Menu Journée Territoriale 10 février 2024 : Blanquette de volaille & Co

Lors de notre Journée Territoriale nous avons testé (et validé) un plat/dessert au feu de bois avec une blanquette de volaille suivie d’une crème au chocolat (Sur les idées de Christophe). L’atelier froissartage de Fabien nous a préparé les feux et nous étions lancés…

Blanquettte de volaille

Temps de préparation: 2 heures

Pour 8 personnes :
1,8 kg de gros dés de dinde ,
1 poireau,
3 carottes,
1 oignon,
300 grs de champignons de Paris
100 grs de beurre
100 grs de farine

Préparation :

Laver et couper les carottes en cube

Couper en quatre le poireau et laver

Laver et couper les champignons dans une casserole et les faire cuire avec de l’huile d’olives. Réserver.

Dans une casserole mettre les morceaux de dinde et les recouvrir d’eau. Faire chauffer et porter à ébullition pendant 5 minutes. Égoutter les morceaux de dinde et jeter l’eau de cuisson .

Reprendre la casserole qui a servi à cuire la dinde et remettre les morceaux de dinde, l’oignon , les dés de carottes , les champignons, les feuilles de poireau et recouvrir d’eau. Porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes.

Béchamel :

Dans une casserole faire fondre le beurre et ajouter la farine en remuant au fouet. Incorporer au fur et à mesure 1 litre de l’eau ayant servi à la cuisson des morceaux de dinde et des légumes.

Égoutter les morceaux de dinde et les légumes, les incorporer dans la béchamel.

Servir chaud accompagné de riz

Crème au chocolat :

Pour 8 personnes:
1 litre de lait
200 grs de chocolat noir
60 grs de maïzena
80 grs de sucre

Préparation:

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, faire chauffer et mélanger au fouet jusqu’à ébullition. Poursuivre la cuisson tout en mélangeant au fouet pendant 10 minutes.
Débarrasser dans un plat et servir froid.

Beignets de Pommes

Pâte a beignets :
2 oeufs
20 g de sucre en poudre
200 g de farine
15 cl d eau gazeuse
15 cl de lait

Mettre dans un saladier la farine et le sucre, faire un puit, ajouter les oeufs, le lait et l eau gazeuse, mélanger au fouet jusqu’à que la pâte soit lisse.

Couper des pommes et les faire tremper dans la pâte.

Pour la cuisson :

Dans une casserole, mettre de l’huile à chauffer, prendre des pinces et bien égoutter les pommes. Faire cuire les beignets jusqu’à coloration et les retirer de l’huile avec un écumoire.
Débarrasser dans un plat recouvert de sopalin.

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